Имеет слегка шероховатые зёрна белого цвета, на отдельных ядрах могут быть остатки семенной оболочки.
Шлифованный рис выпускают пяти товарных сортов — экстра, высшего, первого, второго и третьего. При этом к сорту экстра относится только длиннозёрный рис (индийская ветвь), полученный шлифованием шелушённых зёрен.
Округлый рис (японская ветвь), который также считается длиннозёрным, но по своим качествам уступает сорту "экстра", может относиться к любому из других 4 сортов.
Как правило, шлифованный и полированный рис используют в качестве гарнира ко вторым блюдам, для рассыпчатых и густых молочных каш, а также для пудингов.
Шлифованный рис выпускают пяти товарных сортов — экстра, высшего, первого, второго и третьего. При этом к сорту экстра относится только длиннозёрный рис (индийская ветвь), полученный шлифованием шелушённых зёрен.
Округлый рис (японская ветвь), который также считается длиннозёрным, но по своим качествам уступает сорту "экстра", может относиться к любому из других 4 сортов.
Как правило, шлифованный и полированный рис используют в качестве гарнира ко вторым блюдам, для рассыпчатых и густых молочных каш, а также для пудингов.
Калорийность шлифованного круглозерного риса
Калорийность шлифованного круглозерного риса составляет 350 ккал на 100 грамм продукта.
Состав шлифованного круглозерного риса
Витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н иРР, а также калий, кальций, магний,селен, медь и марганец, железо, молибден, ванадий, кремний, кобальт, фосфор и натрий.
Рис круглозерный шлифованный в кулинарии
В рецептах азиатской и японской кухни, как правило, используется именно круглозерный рис, потому что его зёрнышки имеют способность впитывать много влаги и вбирать в себя все ароматы ингредиентов, которые готовятся вместе с рисом (калоризатор).
Из круглозерного шлифованного риса получаются наилучшие запеканки и пудинги, молочные каши, для всех супов, куда мы привыкли добавлять рис, он тоже прекрасно подходит.