Шлифованный рис
Имеет слегка шероховатые зёрна белого цвета, на отдельных ядрах могут быть остатки семенной оболочки.
Шлифованный рис выпускают пяти товарных сортов — экстра, высшего, первого, второго и третьего. При этом к сорту экстра относится только длиннозёрный рис (индийская ветвь), полученный шлифованием шелушённых зёрен.
Округлый рис (японская ветвь), который также считается длиннозёрным, но по своим качествам уступает сорту "экстра", может относиться к любому из других 4 сортов.
Как правило, шлифованный и полированный рис используют в качестве гарнира ко вторым блюдам, для рассыпчатых и густых молочных каш, а также для пудингов.
Дробленый рис
Дроблёный рис не делится на сорта, он состоит из колотых, дополнительно шлифованных рисовых зёрен. По сути, дроблёный рис – это битые ядра риса, получаемые в качестве побочного продукта при выработке шлифованного и полированного риса.
Чаще всего дроблёный рис используют для приготовления заправочных и пюреобразных супов, вязких и жидких каш, биточков и котлет. Кроме того, его применяют в пивоварении.
При сортировке и обработке риса остаются битые ядрышки, которые вполне пригодны к употреблению в пищу.
Побитые рисинки дополнительно шлифуют. Сечка не имеет ни сорта, ни вида.