Дроблёный рис не делится на сорта, он состоит из колотых, дополнительно шлифованных рисовых зёрен. По сути, дроблёный рис – это битые ядра риса, получаемые в качестве побочного продукта при выработке шлифованного и полированного риса.
Чаще всего дроблёный рис используют для приготовления заправочных и пюреобразных супов, вязких и жидких каш, биточков и котлет. Кроме того, его применяют в пивоварении.
При сортировке и обработке риса остаются битые ядрышки, которые вполне пригодны к употреблению в пищу.
Побитые рисинки дополнительно шлифуют. Сечка не имеет ни сорта, ни вида.
Отличия от обычного риса
По химическому составу отличается от обыкновенного риса, так как чем больше рис подвергается обработке – полезные вещества его теряются.
Рис человек стал употреблять в пищу очень давно, но только сравнительно недавно были выявлены его полезные качества. Существует мнение, что рис – это продукт, который продлевает жизнь. Из дробленого риса чаще всего готовят молочные каши, пюреобразные супы, используют в качестве добавки в фарш в некоторых блюдах. У дробленного риса возрастает клейкость, что делает блюда из него вязкими. Этот рис можно использовать и в пивоварении.
Полезные свойства дробленного риса
- благотворно действует на толстый кишечник и полезен при спаечных процессах (отварной рис, рисовый отвар или крахмал прекращают понос, а рис, сваренный на молоке, хорошо очищает кишечник);
- используется в качестве потогонного, антитоксического и жаропонижающего средства при лечении ангины, гриппа и пневмонии (рисовый отвар с добавлением мяты и репчатого лука);
- успокаивающе действует на мозг и нервную систему;
- восстанавливает естественное равновесие систем в организме (равновесие между симпатической и парасимпатической нервной системой, а также биохимическое равновесие);
- усиливает выделение молока у рожениц;
- полезен для желудка (если варить рис на молоке);
- в виде рисового отвара эффективен при лечении хронических заболеваний ЖКТ;
- устраняет неопрятный запах изо рта и улучшает цвет лица;
- полезен при болезнях почек и мочевого пузыря;
- восстанавливает аппетит после длительного голодания и перенесения тяжёлых заболеваний;
- рисовый отвар в смеси с бобовыми и соевым отваром полезен для лёгких и используется для лечения бронхита и бронхиальной астмы.